新闻动态

您当前所在位置是: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

武汉大学校长张平文院士重访西迁旧址并与校领导交流座谈

发布日期:2023-09-26 14:37     作者: 梁晨、杨爽     浏览数:[]

    本网讯(文图/梁晨、杨爽)为回望西迁历史,重温“明诚弘毅”的校训精神。9月25日,武汉大学校长张平文院士一行来乐重访西迁旧址,重温武汉大学西迁乐山精神,汲取奋进新时代的前行力量。我校党委书记胡丹,党委副书记、校长刘进陪同走访。位于乐山九龙巷的龙神祠是武汉大学西迁乐山时期的第二男生宿舍。1938至1946年的八年间,这里曾居住了近400名武汉大学文法学院学生。张平文院士在龙神祠内认真听取工作人员的介绍,深深感受着武汉大学文法学院的青年学生在这里刻下的青春光辉。

    传承千年文脉的乐山文庙因武汉大学在此办学八年而增辉。张平文院士在文庙内参观了“烽火西迁路——武汉大学在乐山”纪念展,走访了武大西迁乐山时期在此办学时的图书馆、校长办公室、文学院和法学院办公室,重温武大西迁乐山的峥嵘岁月,感受“学术至上、教育救国,自由民主、兼容并包,自强不息、励精图治,造福乡邦、服务社会”的武大西迁乐山精神力量。

    在胡丹、刘进的陪同下,张平文院士走进了我校校史馆和“武汉大学乐山纪念堂”。看着一件件历经岁月洗礼的珍贵展品,听着一个个真情动人的武大人在乐山艰苦卓绝的奋斗故事,张平文院士十分感动。八年的苦难造就了武汉大学的辉煌历史,书写了武大百年校史上雄浑而又令人荡气回肠的画卷,阐释了“明诚弘毅”的校训精神,成为中国高等教育史上绚烂的一笔。

    实地走访结束后,我校在弘毅楼第二会议室举行了武汉大学对口支援乐山师范学院交流研讨会。会议由刘进主持。会上,张平文院士与胡丹、刘进进行了深入交流。胡丹代表全校师生,热烈欢迎张平文院士一行来校走访调研。他讲到,武汉大学长期持续全面支持帮助学校的发展,两校之间的交往源远流长,有着亲人般的深厚感情。今年是武汉大学建校130周年,是武汉大学西迁乐山85周年,也是我校高等教育办学45周年,张平文院士在此时走访乐山,重访西迁旧址,关心我校发展,既是“武大西迁乐山精神”的传承与弘扬,也是对乐山师范学院奋进新征程的鼓励与支持。胡丹代表学校对武汉大学对口支援我校工作所取得的成效表示由衷的感谢并简要介绍了我校的办学历史和“1329”发展战略。

    张平文院士深情回顾了武汉大学与乐山、乐山师范学院三方两校的情谊,真情表达了对乐山和我校的关怀和关心,并盛情邀请我校参加武汉大学130周年庆典。他说,抗战时期,武汉大学在乐山办学八年,是乐山人民养育了西迁的武汉大学,此行既是感恩之旅,又是奋进之旅,更是武汉大学“乐山精神”的寻根之旅。武汉大学对口支援乐山师范学院,帮助提升办学层次提高办学质量,既是一项政治任务,也是武汉大学回馈乐山人民和乐山师范学院的应然之举。

    武汉大学校长助理陈慧东,武汉大学校长助理、党政办公室主任徐东兴和宣传部、国内合作部等部门负责人,我校党委副书记陈立志,党委常委、副校长李方裕,党政办公室、党委宣传部、党委教师工作部、学科建设与发展规划处、校地合作处等部门负责人参加了走访和座谈。

上一条:学发处组织联合培养研究生赴沙湾开展党建活动 下一条:学科建设与发展规划处走访慰问联合培养研究生